お料理レシピ

ホウレンソウのシューマイ

材料

24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)


A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2


・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3

おもちの変わり種お好み焼き

材料

2人分
切りもち...4個
豚ロース肉(薄切)...4枚
キャベツ...4分の1個
細ネギ...12本

A
●小麦粉...1カップ
●たまご...2個
●しょうゆ...小さじ1
●水...大さじ2~4

サラダ油...大さじ3

B
●お好み焼き用ソース(ほかお好みのソース)...適量
●マヨネーズ...適量
●削り節...適量

カブのえびきのこあんかけ

材料

(4人分)
カブ(葉付き)...4個(200g)
えび(皮をむき背わたをとったもの)...8尾
しいたけ...2枚
えのきたけ...50g
A
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・白だし...大さじ1
片栗粉...適量
B
・塩...ひとつまみ
・しょうゆ...小さじ1
おろししょうが(チューブ可)...適量

長芋の落とし汁

材料

【材 料】
長芋...100g
むきえび...8尾
ホウレンソウ・ダイコン...各100g
ニンジン・エリンギ...各50g
だし汁...4カップ
   A
   黒炒りごま...大さじ2分の1
   片栗粉...大3
   塩...少々
   B
   酒...大さじ2
   しょうゆ・みりん...各大さじ1
   塩...小さじ2分の1

【下準備】
・ホウレンソウはゆでて、水気を切り、3cm長に切る
・ダイコン、ニンジンは5㎜の厚さの短冊切りにする
・エリンギは縦半分に切り、ダイコン等と同じ大きさに切る

新ゴボウのかば焼き

材料

新ゴボウ...2本
ニンジン...2分の1本

A
 ひき肉(合いびき)...100g
 片栗粉(つなぎ用)...小さじ1

B
 砂糖...大さじ3
 しょうゆ...大さじ4
 みりん...大さじ4
 水...大さじ4

片栗粉...適量
油...適量
白ごま...適量

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