お料理レシピ

くるみ味噌ソースで食べる 長芋のステーキ

くるみ味噌ソースで食べる 長芋のステーキ

材料(4人分)

長芋...350g程度
塩...少々
こしょう...少々
小麦粉...適量
サラダ油...適量
むきくるみ...100~120g
A
 みそ...大さじ2
 砂糖...大さじ2
 酢...大さじ4

作り方

(1)むきくるみをから煎りする。Aは鍋に入れ、弱火でよく練る。

(2)(1)をフードプロセッサー、またはすり鉢に入れてよくすり混ぜてソースのできあがり。

(3)長芋は皮をむいて7㎜程度の輪切りにし、塩・こしょうで軽く下味を付け、小麦粉をまぶす。

(4)油をひいたフライパンを中火にかけ、(3)を入れてこんがり両面を焼く。皿に盛って(2)をかけてできあがり。

お料理メモ

○長芋は生で食べられますが、火を入れることでふっくらと仕上がり、生で食べるのとは違った食感を楽しめます。
○お酒のおつまみにピッタリですよ。