お料理レシピ

新じゃが 甘辛もち

新じゃが 甘辛もち

材料

5~6個分
じゃがいも(新じゃが)...350g(Mサイズ2~3個分)
片栗粉...大さじ2
揚げ油...適量
A
砂糖...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
みりん...大さじ1

作り方

(1)じゃがいもは、洗って皮付きのままゆで、箸が通る固さになったら、火からおろし、やけどに気を付けながら、皮をむく

(2)(1)を粗めにつぶし、片栗粉を加えて練り、小判型にまとめる

(3)揚げ油を熱し、(3)をきつね色になるまで揚げる。別のフライパンに を煮立たせ、揚がった“もち”とからめてできあがり


お料理メモ

新じゃがは皮が薄いので、さっとむけます。他のシーズンは、皮をむいて切ってからゆでると良いですよ。
片手間でできますので、忙しい農繁期にもつくりやすく、おやつやおかずとして一品ふやせます。
お好みで、青のりやコーンを入れてもおいしいですよ。