お料理レシピ

長芋の落とし汁

長芋の落とし汁

材料

【材 料】
長芋...100g
むきえび...8尾
ホウレンソウ・ダイコン...各100g
ニンジン・エリンギ...各50g
だし汁...4カップ
   A
   黒炒りごま...大さじ2分の1
   片栗粉...大3
   塩...少々
   B
   酒...大さじ2
   しょうゆ・みりん...各大さじ1
   塩...小さじ2分の1

【下準備】
・ホウレンソウはゆでて、水気を切り、3cm長に切る
・ダイコン、ニンジンは5㎜の厚さの短冊切りにする
・エリンギは縦半分に切り、ダイコン等と同じ大きさに切る

作り方

(1)長芋は皮をむき、おろし金ですりおろし、Aを混ぜる

(2)鍋にだし汁と下準備したダイコン、ニンジン、エリンギを入れて火にかけ、やわらかくなるまで火を通す。

(3)水で濡らした小さめのスプーンで1をすくって入れ、浮いてきたら1~2分煮て、えびとBを加える。最後にホウレンソウを加え、ひと煮立ちさせたらできあがり。



【お料理メモ】

長芋のちょっと変わったお料理をご提案します
長芋が煮崩れないように火を弱めて入れることがポイントです
召し上がるときには七味唐辛子を振るとまた違った味わいで楽しめますよ