お料理レシピ

コマツナチャンプルー

コマツナチャンプルー

材料

・コマツナ...200g
・タマネギ...中1個
・豆腐...1丁
・豚バラ肉...100g
・たまご...2個
・ごま油...小さじ1
A
・塩...小さじ2分の1
・こしょう・しょう油...少々
・かつお節...2~3g(小1袋)

下準備
・コマツナはサッとゆでて冷水に取り、水気を絞って2~3cmに切る
・タマネギは薄く、豚バラ肉は一口大に切る

作り方

(1)フライパンにごま油を熱し、水切りした豆腐を入れて中火で両面しっかり焼き色を付けて、取り出す。

(2)(1)のフライパンで豚バラ肉、タマネギの順で炒め、火が通ったら豆腐を戻し、豆腐を大きめに崩しながら、Aを加えて炒め合わせる。

(3)(2)に溶き卵を回し入れ、最後にコマツナを加え、炒め合わせてできあがり。



【お料理メモ】
簡単にサッとできあがる“経済的”なお料理です。
豆腐は、しっかり焼き目をつけることがポイントです。“焦げ目つける”くらいの気持ちがちょうど良いでしょう。
その時々に冷蔵庫内にある食材や、季節の野菜でアレンジしてみてください。ニンジンを入れると色合い良く、ブナシメジはボリュームアップに最適です。