お料理レシピ

ふきのサラダ

ふきのサラダ

材料

8人分
ふき...400g
煮イカ...400g
エノキダケ...200g
乾燥わかめ...15g(水で戻す)
塩...適量
ごま油...大さじ3

A
   ラー油...少々
   しょうゆ...少々

B
   こしょう...少々
   しょうゆ...大さじ2~3


作り方

(1)ふきは、鍋に入る長さに切って水にくぐらせる。塩を多めにふり、まな板の上で転がすように板ずりをし、沸騰した湯で3分ほど茹でる。火が通ったら冷水に取り、両端から皮をむき、斜め薄切りにする。

(2)エノキダケと水で戻したわかめは、食べやすい大きさに切り、沸騰した湯でサッと茹でる。茹でたら冷水に取り、冷まして水気を切る。煮イカは、食べやすい大きさに切り、Aと和える。

(3)ボウルに(1)のふき、(2)のエノキダケとわかめを入れ、ごま油を入れて混ぜる。さらにBを入れて混ぜ、最後に(2)の煮イカを加えて和えてできあがり。



【お料理メモ】

ふきは少し食感が残るくらいが良いので、茹ですぎに注意しましょう。
ごま油はコーティングの役目もはたします。Bを加える前にごま油を入れることで、サラダ全体が水っぽくならずにすみます。
お好みで酢や砂糖(各大さじ1)を加えると、また違った味わいを楽しむことができます。煮イカの代わりに茹でダコも合いますよ。