お料理レシピ

キュウリと豚肉のさくらえびいため

キュウリと豚肉のさくらえびいため

材料

(4人分)
キュウリ...2本
豚こま切れ肉...100g
さくらえび...大さじ5
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ1強
ごま油...大さじ2分の1

作り方

(1)キュウリは縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげ取り、幅1cmほどの斜め切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで、下味を付ける。ニンニクはみじん切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらキュウリを加え、キュウリの表面に照りが出る(透き通る)まで炒める。

(3)(2)にさくらえび・ニンニクを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を付ける。最後にごま油を回し入れ、香りが出たらできあがり。



【お料理メモ】

さくらえび、ニンニク、ごま油の香りが食欲をそそります。
キュウリの水分が出ないように、水分を多く含む種の部分をとることがポイントです。
キュウリの皮が固い場合には、ところどころ皮をむくと食べやすくなりますよ。