汁物

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

レンコン団子スープ

材料

(4人分)
レンコン90g、鶏ひき肉200g、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、白菜120g、にんじん40g、コンソメ3個、水800cc、わかめ(お好みで)適量

酒粕を使った里芋の粕汁

材料

(4人分)
里芋...200g(中4個)
にんじん...100g(中1/2本)
大根...150g
油揚げ...1枚
水...1500cc
だしの素...小さじ1~2
酒粕...100g
しょうゆ...大さじ1~2
ねぎ...1/2本