汁物

長芋の落とし汁

材料

【材 料】
長芋...100g
むきえび...8尾
ホウレンソウ・ダイコン...各100g
ニンジン・エリンギ...各50g
だし汁...4カップ
   A
   黒炒りごま...大さじ2分の1
   片栗粉...大3
   塩...少々
   B
   酒...大さじ2
   しょうゆ・みりん...各大さじ1
   塩...小さじ2分の1

【下準備】
・ホウレンソウはゆでて、水気を切り、3cm長に切る
・ダイコン、ニンジンは5㎜の厚さの短冊切りにする
・エリンギは縦半分に切り、ダイコン等と同じ大きさに切る

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

レンコン団子スープ

材料

(4人分)
レンコン90g、鶏ひき肉200g、塩コショウ少々、片栗粉大さじ1、白菜120g、にんじん40g、コンソメ3個、水800cc、わかめ(お好みで)適量

酒粕を使った里芋の粕汁

材料

(4人分)
里芋...200g(中4個)
にんじん...100g(中1/2本)
大根...150g
油揚げ...1枚
水...1500cc
だしの素...小さじ1~2
酒粕...100g
しょうゆ...大さじ1~2
ねぎ...1/2本