サラダ

ふきのサラダ

材料

8人分
ふき...400g
煮イカ...400g
エノキダケ...200g
乾燥わかめ...15g(水で戻す)
塩...適量
ごま油...大さじ3

A
   ラー油...少々
   しょうゆ...少々

B
   こしょう...少々
   しょうゆ...大さじ2~3


春のいろどり 寒天よせ

材料

(4人分)
キュウリ(細いもの)...2分の1本
ゆでアスパラガス(細いもの)...1本
ゆでたけのこ...50g
カニ風味かまぼこ...1本
ゆでたまご...1個
マヨネーズ...大さじ5
A
 砂糖...大さじ1
 塩...小さじ2分の1
 粉寒天...4g
 水...300cc

菜の花とはっさくの春サラダ

材料

(4人分)
菜の花...250g
はっさく...大1〜2個(※うち、果汁用4〜6房)
たまねぎ...4分の1個
鶏むね肉...100g
塩・酒...各少々
A
・しょうゆ...大さじ1と2分の1
・オリーブオイル...大さじ2
・酢...大さじ1と2分の1
・わさび(チューブ入り)...小1

春キャベツの塩昆布サラダ

材料

(4人分)
春キャベツ1/4玉(250g)、塩昆布20g、ごま油大さじ1

新玉ねぎのさっぱりサラダ

材料

(4人分)
新玉ねぎ中1個

A マヨネーズ大さじ2、鮭フレーク大さじ3、ポン酢大さじ3、
  白ごま適量、こしょう適量