主食

おもちの変わり種お好み焼き

材料

2人分
切りもち...4個
豚ロース肉(薄切)...4枚
キャベツ...4分の1個
細ネギ...12本

A
●小麦粉...1カップ
●たまご...2個
●しょうゆ...小さじ1
●水...大さじ2~4

サラダ油...大さじ3

B
●お好み焼き用ソース(ほかお好みのソース)...適量
●マヨネーズ...適量
●削り節...適量

じゃがいも生地のもっちりピザ

材料

(4~5枚分)
【生地】
A  じゃがいも...200g(約2個分)
  (すりおろしたもの)
  小麦粉...200g
  塩...小さじ1
  こしょう...少々

水...280~300cc

【トッピング】
長ナス...2本
ピーマン...2個
ベーコン...2枚
ミニトマト...4個位
とろけるチーズ...100g
ケチャップまたはピザソース...適量

りんごとさつまいものおこわ

材料

(4人分)
もち米1.5カップ、うるち米0.5カップ、りんご(紅玉)100g、さつまいも50g、塩少々
〈うち水〉水50cc、塩小さじ1弱、酒大さじ1/2

五穀おこわ

材料

15~20人分
もち米1升、紫米少々、青大豆半カップ、キビ1合、小豆半カップ、ソバの実(むいたもの)半カップ
〈調味料〉酒半カップ、塩大さじ1、砂糖半カップ、お湯1カップ

即席おこわ

材料

(6~8人分)
もち米(古代米でも可)5カップ、熱湯3カップ、砂糖大さじ2、塩大さじ1/2
食紅(色づけ用)少々(お好みで)、あずきの水煮50g(お好みで)、ごま塩適量(お好みで)