おかず

菜の花のサバみそ添え

材料

(4人分)
菜花...300g
サバの味噌煮缶詰...1缶
タマネギ...2分の1個

A ニンジン...4分の1本
  ゆでたけのこ...50~60g

ショウガ...5~10g
ごま油...大さじ1
(お好みでネギ...適量)

春キャベツの豚ソテードレッシング

材料

(4人分)
キャベツ...300g
豚薄切り肉(バラ肉可)...320g
タマネギ...2分の1個
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ2
A
   白ワイン...大さじ4
   酢...大さじ6

粒マスタード...大さじ2

ホウレンソウのシューマイ

材料

24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)


A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2


・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3

カブのえびきのこあんかけ

材料

(4人分)
カブ(葉付き)...4個(200g)
えび(皮をむき背わたをとったもの)...8尾
しいたけ...2枚
えのきたけ...50g
A
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
・白だし...大さじ1
片栗粉...適量
B
・塩...ひとつまみ
・しょうゆ...小さじ1
おろししょうが(チューブ可)...適量

新ゴボウのかば焼き

材料

新ゴボウ...2本
ニンジン...2分の1本

A
 ひき肉(合いびき)...100g
 片栗粉(つなぎ用)...小さじ1

B
 砂糖...大さじ3
 しょうゆ...大さじ4
 みりん...大さじ4
 水...大さじ4

片栗粉...適量
油...適量
白ごま...適量

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