漬物

翌日に食べられる超簡単大根漬け

材料

(作りやすい分量)
大根2kg、砂糖330g、塩95g、酢70cc

お手軽はくさい漬け

材料

(つくりやすい分量)
はくさい1/4株、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、塩小さじ2、顆粒だし小さじ1/2
かつお節(小袋)1袋、唐辛子1本

自家製白菜キムチ

材料

(白菜5~6株分)
白菜5~6株、あら塩500g、ぬるま湯適量
【キムチ液】
大根3本、唐辛子(粉末:あらびきなど)100g、もち米のおかゆ少々(なくても良い)、ねぎ700g、しょうが1/2かけ、にんにく100g、りんご100g、アミの塩辛150g、いわしの汁(魚醤)100cc、サイダー150cc、砂糖少々