アスパラガス

アスパラガス

目利き情報

アスパラガスは根元まで張りがあり太っているものがオススメです。また、穂先が締まり、全体的に水分を感じるものが良いでしょう。太いアスパラを丸ごと茹でたり、焼いて丸かじりすると格別です。

ハウスと露地で長期間出荷を

JAグリーン長野は、ハウス施設と露地の両方で栽培することで、比較的長期間出荷をしています。また、当JA管内は全域で栽培され、300メートルから700メートルの標高差を生かして、地域によって期間をずらして出荷することで、多くのみなさんに新鮮でおいしいアスパラガスをお届けしています。

出荷時期

1月~9月

野菜部会 アスパラ専門部

部長 武田 国守
生産者数 61人
年間出荷数量 約7,5トン
部会紹介 栽培技術向上をめざし、技術情報の交換や共有化を進めています。