きゅうり

きゅうり

目利き情報

よく言われるようにイボイボが痛いくらいに尖っている方が新鮮です。
太さは均一のものがベストです。
きゅうりは曲がっていても味に関係ないと一般には言われていますが本来は真っ直ぐになる野菜なのであまり大きく曲がっていないほうがよいでしょう。

伝統ある作物

JAグリーン長野のきゅうりは主に地元消費にまわされておりますが、品質の高い自慢のきゅうりです。千曲川と犀川によって形成された肥沃な土地柄ですので、きゅうりは古くから栽培されてた言わば"伝統ある作物"です。
一般的に収穫期後半は食味が変わってしまうといわれていますが、当JAのきゅうりは徹底した栽培管理で、一貫して味が落ちずに収穫できます。

出荷時期

3月~10月

野菜部会 施設果菜専門部

部長 酒井 栄治
生産者数 28人
きゅうり年間出荷数量 約375トン
部会紹介 栽培技術向上をめざし、技術情報の交換や共有化を進めています。