長いも

長いも

目利き情報

太くて大きいほどおいしい長いもです。切られている場合も太いものを選びましょう。

粘りが強く味も濃い長いもです

JAグリーン長野は、どこにも負けないおいしい長いもの産地です。長いもの収穫期は10月から3月ですが、冷蔵庫で保存してもほとんど味が変わらないので一年を通して出荷されおり、季節に関係なく楽しめます。
当地域では松代地区をはじめとする千曲川沿岸で栽培されており、この一帯はとても肥沃な土壌として知られています。夏場における昼夜の温度差が大きいこともおいしい長いもが生育する条件の一つで、このために当JAの長いもは粘りが強く味も濃いという評判をいただいています。風味が強いので、とろろにする場合でも、出し汁を入れなくてもおいしくいただけます。

出荷時期

通年

野菜部会 長芋専門部

部長 林  好明
生産者数 139名
長いも年間出荷数量 約500トン