お料理レシピ

おろしジャガイモのお好み焼き

材料

ジャガイモ(中)...4個
タマネギ...4分の1個
豚ひき肉...70g
ツナ缶(大)...3分の1缶
片栗粉...大さじ1
塩...少々

A
しょうゆ...小さじ2
酒...小さじ1
ごま油...少々

ごま油...大さじ3

【タレ】
しょうゆ...大さじ3
酢...大さじ2
小ネギ(小口切り)...大さじ1
おろしニンニク...小さじ2分の1
白煎りごま...大さじ1

ゴボウ【三味】チップス

材料

ゴボウ...1本
片栗粉...適量
揚げ油...適量

A
塩...少々
こしょう...少々

B
砂糖...大さじ1
酒...小さじ2分の1
しょうゆ...小さじ2分の1
ゴマ...適量(お好みで)

【応用編】 ☆活用法はお料理メモで
きんぴらごぼう...適量
ゴマ...適量

カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

サンマの【旬】春巻き

材料

(2人分)
サンマ...1匹
長ネギ...2分の1本
みょうが...1個
シイタケ...2枚
生姜...1かけ
大葉...6枚
梅干し...1個
春巻きの皮...6枚
A
塩...少々
しょうゆ...小さじ4分の1

サラダ油...適量

【下準備】
長ネギ・みょうが・シイタケはみじん切りにし、生姜はすりおろす。
梅干しは種をとって、包丁でペースト状にしておく。

夕顔の笹おやき

材料

(約10個分)
夕顔...2分の1本
ニンジン...2分の1本
シイタケ(大)...2~3枚
大葉...5~6枚
豚ひき肉...70g
砂糖...10g
みそ...80g
サラダ油...適量

おやきの皮の材料
A
 地粉...350g
 水...250㏄

笹...20枚

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