お料理レシピ

りんごたっぷり お花のりんごケーキ

材料

(17㎝ケーキ型 1個分)
りんご(具材用)...小2個
りんご(飾り用)...小1個
小麦粉...125g
ベーキングパウダー...小さじ2分の1
砂糖...125g
バター...125g
卵...2個
バニラエッセンス...少々
シナモン・レモン汁・粉糖...適量
ジンジャーエール...500㎖

【下準備】
次の通りに下準備をしましょう。
・小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう...A
・バターを湯煎で溶かし、砂糖を加えて、混ぜる...B
・卵を卵黄と卵白に分け、卵白にバニラエッセンスを加え、固く泡立てる...C
・ケーキ型にバター(分量外)を塗る...D

タマネギの肉詰め

材料

(4人分)
タマネギ...4個
ニンジン...4分の1本
ひき肉...100g
A
   卵(溶きほぐす)...1個
   塩...少々
   こしょう...少々
   パン粉...大さじ3
B
   コンソメ...1個
   しょうゆ...大さじ3
   砂糖...大さじ1
   水...約150cc~200cc

ナスとサバ缶の炒め煮

材料

(4人分)
ナス...6個(約400g)
サバ缶...1缶(約220g)
ピーマン...2個
タマネギ...小1個
トマト...中1個
生姜...1かけ
サラダ油...大さじ2~3
A
・ みそ...大さじ2
・ 砂糖...大さじ1
・ 酒...大さじ2

フライパンでヘルシーグラタン

材料

( フライパン26㎝1枚分)
ズッキーニ...2本
タマネギ...大1コ
シイタケ...2枚
ニンジン...2分の1本
ミニトマト(飾り用)...6個(半分に切る)
A
 生クリーム(ホイップクリームでも可)...200cc(1パック) 
 水...350cc


ブイヨン...3コ
小麦粉...大さじ3
ピザ用チーズ...100g
サラダ油...大さじ1
オリーブオイル...大さじ2
塩・こしょう...少々

切り餅で簡単草餅

材料

(10個分)
切り餅...350g(7個程度)
よもぎ(重層でやわらかめに茹でたもの)...30g
熱湯...30cc
グラニュー糖(または砂糖)...10g
あんこ...300g
片栗粉...適量

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11