お料理レシピ

サヤインゲンときのこのマヨネーズ炒め

材料

サヤインゲン...200g
ぶなしめじ...200g
エリンギ...100g
白ゴマ...適量
マヨネーズ...大さじ2〜3
塩...少々
こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1

キャベツと厚揚げの梅ショウガ炒め

材料

キャベツ...4分の1個
厚揚げ...1枚(約200g)
梅干し(やわらかいもの)...1個
ショウガ...1片
A しょうゆ...大さじ1
  はちみつ...大さじ1(砂糖でも可)
  みりん...大さじ1
  酒...大さじ1
  片栗粉...小さじ2分の1
かつお節...5g(小袋約3パック)
オリーブオイル...小さじ1

春菊の春雨サラダ

材料

春菊...1束
春雨...1袋(100g)
紫キャベツ...4分の1個
鶏肉(ささみ)※...3本
※市販のサラダチキンでも代用可
ニンジン...50〜60g
A 食酢...50㏄
  砂糖...大さじ3
  塩...小さじ2分の1
  コショウ...少々

レモン...2分の1個
オリーブオイル(お好みで)...適量

ゴボウの甘辛煮

材料

(4人分)
ゴボウ...1㎏
ニンジン...1本と2分の1本
A 砂糖...300g
  しょうゆ...125cc
  酒...大さじ2と2分の1
  みりん...大さじ1
  サラダ油...大さじ2と2分の1
白ごま...適量
かつお節...お好みで

フライパンでお手軽パエリア

材料

(4人分)
米(洗ってザルにあげて30分おく)...2合
コマツナ...100g
ニンニク...1片
タマネギ...2分の1個
赤パプリカ...2分の1個
鶏もも肉...1枚(300g)
エビ...200g
アサリ...200g
サフラン...1つまみ(お好みで)
塩、こしょう...少々
A 塩...小さじ3分の1
  こしょう...少々
B ブイヨン...1個
  水...2カップ
オリーブオイル...大さじ1〜2

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