お料理レシピ

『こめ油』を使った かいわれと大根のしゃきしゃきサラダ

『こめ油』を使った かいわれと大根のしゃきしゃきサラダ

材料

(4人分)
大根...160g
かいわれ...1パック
みょうが...2本
 
ドレッシング
こめ油...大さじ3
酢...大さじ1と1/2
醤油...大さじ1と1/2
おろし玉ねぎ...大さじ1
塩・こしょう...少々

作り方

(1)ドレッシングをつくる。ボールに酢、醤油、おろし玉ねぎを入れこめ油を少しずつ調整しながら加え、塩、こしょうで味を調える。

(2)大根、みょうがはせん切りにし、さっと水に放ちパリッとさせ水気を取る。かいわれは3つに切って混ぜる。

(3)(2)を器に盛り(1)をかけて完成。

・お料理メモ・

さらっとしたこめ油ドレッシングは、素材にうまく絡み、おいしさをより一層アップしてくれます。油のにおいやクセもないので、年配の方やサラダの苦手な方にもオススメ♪

風味を味わうドレッシングやマヨネーズ用にもピッタリ!さっぱりとクセのないまろやかな味わいにしあがります。

季節の旬な野菜を使ってつくってみてくださいね。