お料理レシピ

紅心大根とりんごのサラダ

紅心大根とりんごのサラダ

材料

(4人分)
紅心大根(大根でも可)2本(200g)、りんご(皮つき)1個(200g)、
ハム4枚、レタス2~3枚

*ドレッシング*
みそ大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ2、すりごま小さじ1、こめ油(サラダ油)大さじ2

作り方

(1)大根は皮をむいて、2~3mmのいちょう切りにする。

(2)りんごは皮つきのまま、2~3mmのいちょう切りにして塩水にさらしておく。

(3)ハムは8等分のいちょう切りにする。ドレッシングの材料をすべて混ぜあわせ、大根、りんご、ハムとあえる。 食べやすい大きさにちぎったレタスを皿にしき、上にサラダを盛りつけてできあがり。

【 ポイント 】
・女性部篠ノ井連絡協議会で今年初めて栽培した紅心大根を使ってつくりました。辛味大根のように小ぶりですが、切り口が鮮やかで甘味があります。サラダや酢漬けに最適です。
・白い大根を使う場合は、大根の葉や茎を使うと彩り良くなりますよ。