お料理レシピ

しっとり梅酒ケーキ

しっとり梅酒ケーキ

材料

(18㎝パウンド型1個分)
バター(またはマーガリン)90g、砂糖70g、卵L1個、
塩ひとつまみ、薄力粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、
梅酒の梅大3~5個、梅酒大さじ3

作り方

(1)バターと卵は室温に戻し薄力粉はふるっておく。梅は細かく刻む。ボウルにバターと砂糖

(2)(1)に卵を割りいれてよく混ぜる。さらに塩、梅酒を加えて混ぜ、薄力粉と刻んだ梅を加えてゴム

(3)クッキングシートを敷いたパウンド型に流しいれ、160℃に温めたオーブンで40分程度焼く。竹串などで刺して生地がつかなければ完成。