お料理レシピ

笹寿司

笹寿司

材料

4~5人分(1人分3枚)
きざみ昆布20g、油揚げ20g、干ししいたけ2枚、
くるみ20~30g

<strong>A</strong>
 醤油30~40cc、みりん又は酒100cc、
 しいたけのもどし汁、100cc、砂糖大さじ1強

<strong>酢飯</strong>
酢20~30cc、笹の葉22~25枚、紅ショウガ適量
 酢飯 ご飯300g程度、酢大さじ1、砂糖小さじ1/2、塩少々

作り方

(1)笹の葉は水洗いし、水気をふきとる。きざみ昆布は15分~20分ほど水で戻し、水洗いしてざるにあげておく。干ししいたけはもどしておく(もどし汁100cc必要)。もどした干ししいたけは千切りし、油揚げは小口切りに、くるみは粗みじん切りにする。具材をすべてAの調味料で10分程度煮る。酢、くるみを加え、汁けがなくなるまで煮る。

(2)笹の葉の裏面に約50gの酢飯をのせて手でぺたぺたと押し付ける。その上に具を乗せ紅ショウガをトッピングする。

(3)最後に笹でふたをする。その上に板かバットを乗せて30分~60分おもしをする。