お料理レシピ

塩麹入りかぼちゃコロッケ

塩麹入りかぼちゃコロッケ

材料

(5個分)
かぼちゃ250g、ゆで卵1個、塩麹大さじ1、こしょう少々、
片栗粉・溶き卵・パン粉各適量
*参考【塩麹の分量】中ビン1本分
塩40g、麹300g、ぬるま湯350g

作り方

(1)かぼちゃは、ざっと皮をむき小口大に切り、塩麹とまぶし15分程度おく。

(2)電子レンジで約10分(500Wの場合)加熱し粗つぶしにして、みじん切りにしたゆで卵も加え、こしょうで味をととのえる。

(3)好みの形にして片栗粉、とき卵、パン粉の順につけて油で揚げる。


【塩麹の作り方】
 1.分量の材料をタッパーまたは中
   ビンに入れる。
 2.常温に置き毎日かき混ぜる(約1週間)
 3.麹の粒が小さくなってきたら、
   冷蔵庫で保存し早いうちに使いきる。


【 ポイント 】

・ かぼちゃは、坊ちゃんかぼちゃを使うのがオススメ。皮まで使い、ゆで卵を具材に使うことで
カラフルに仕上がります。
・ コロッケの衣に片栗粉を使うとカラっと揚がり、もっちりとした食感が楽しめます。
・ 塩麹を加えることで、程よい塩味のコロッケになります。話題の塩麹を手づくりして
いろいろな料理にお使いください。肉や魚に塗って焼くだけでもおいしいですよ!