お料理レシピ

りんごジュースのパン(パウンド型のパン) そば粉のパン(丸型のパン)

りんごジュースのパン(パウンド型のパン) そば粉のパン(丸型のパン)

材料

りんごジュースのパン
(パウンド型約2個分)
強力粉200g、薄力粉50g、ベーキングパウダー5g
塩4g、スキムミルク25g、砂糖25g、イースト5g
バター25g、りんごジュース130cc、卵1個(Mサイズ)
そば粉のパン(つくり方は、りんごジュースのパンと同じ)
(約10個分)
強力粉250g、そば粉50g、塩6g、イースト4g
砂糖大さじ1(9g)、ぬるま湯180cc

作り方

(1)すべての材料を入れて混ぜ、ホームベーカリーに入れて10分こねる。一次発酵(38℃で40分)させたあと、分割して丸めぬれ布巾をかけて15分常温で寝かせる。

(2)軽く押してガスを抜き、好きな形に成形して二次発酵(38℃で40分)させる。

(3)生地の表面に卵を塗り180℃のオーブンで10~15分焼く。