お料理レシピ

黒豆いなり

黒豆いなり

材料

(いなり10個分)
油揚げ5枚
【煮汁】
しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酒大さじ1
水1カップ、お米2合、黒豆75g
【合わせ酢】
酢50cc、塩大さじ1、砂糖大さじ4

作り方

(1)黒豆は洗って水を切り鉄鍋ではじけるまで乾煎りする。

(2)お米はといで、30分浸して水を切り、分量の水を入れてから煎った黒豆を入れて炊く。

(3)ご飯がむれたら【合わせ酢】を入れて混ぜる。反応してきれいな桜色になる。油揚げは半分に切り、【煮汁】の材料で煮たら、油揚げに酢飯をつめて完成。