お料理レシピ

おからでチョコケーキ

おからでチョコケーキ

材料

(パウンド型(S)1個分)
おから(生)150g、ココア大さじ3、板チョコ40g
砂糖60g、卵(M)3個

作り方

(1)板チョコは包丁で粗めに刻んでおく。ボウルに卵と砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで

(2)おからにココアをまぶしたら(1)へ加え、さらに混ぜ合わせる。

(3)最後に(1)で刻んだチョコの8割を加え、混ぜ合わせる。型に流し、残ったチョコを表面に散らして、170℃に予熱したオーブンで約40~45分焼く。

【 ポイント 】
小麦粉のかわりにおからを使ったヘルシーなケーキです。おからは大豆からできているので、栄養価もバッチリです!ココアとまぶすことでおからが入っているとは思えなくなり味もまるで本物のチョコケーキのようです。おからならではのしっとりとしたしあがりになりますよ♪