お料理レシピ

新玉ねぎとわかめのさっぱり酢の物

新玉ねぎとわかめのさっぱり酢の物

材料

(4人分)
新玉ねぎ大1個、生わかめ120g
〈調味料〉酢60cc、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、炒りごま(白)大さじ2

作り方

(1)新玉ねぎは薄く切って(スライサーでも可)水にさらし、ざるに上げて水気をよく切る。

(2)生わかめは洗って塩気を取り、水にさらしたら、ざく切りにする。

(3)ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、そこに新玉ねぎ、生わかめ、炒りごまを加え、さっと和えてできあがり。

ひとこと

・新玉ねぎが旬を迎えたこの時期ならではの一品です。いつもの食卓やお酒のおつまみにぴったり。さっぱりしているので、箸が進みますよ。