お料理レシピ

簡単もやしのナムル

簡単もやしのナムル

材料

(4人分)
もやし2袋、ニラ4~5本、〈調味料〉いりごま(白)大さじ4、醤油大さじ4、ごま油大さじ4
にんにく2かけ、豆板醤小さじ1、一味唐辛子(七味でも可)適量

作り方

(1)ニラは5cm長に切り、もやしと一緒にレンジで4~5分加熱する。 (熱湯でさっと茹でても良い。)

(2)(1)を加熱中に、にんにくをすりおろし、ボウルに調味料全てを加え、よく混ぜておく。

(3)(1)は加熱すると水分が出るので、ザルにあけて水気をよく切る。(2)に(1)のニラともやしを加えて、よく和えたらできあがり。

・とっても簡単ですぐにできるので、おかずやおつまみの1品に最適です。
・もやしは加熱し過ぎないように。シャキシャキ感が残るくらいでOKです。
・もやしとニラは、熱いうちに調味料と和えた方が、味が染み込みやすいですよ!