お料理レシピ

五穀おこわ

五穀おこわ

材料

15~20人分
もち米1升、紫米少々、青大豆半カップ、キビ1合、小豆半カップ、ソバの実(むいたもの)半カップ
〈調味料〉酒半カップ、塩大さじ1、砂糖半カップ、お湯1カップ

作り方

(1)(下準備)材料を一晩水に浸けておく。

(2)青大豆と小豆は硬めに茹で、調味料は、全て混ぜ合わせておく。

(3)もち米と各材料をよく混ぜ合わせ、30分蒸かしたら、一度大きいボールにあける。そこへ調味料を加えて、しゃもじで切るように混ぜたら、再度30分蒸かす。お好みで、ごま塩を振ってできあがり。

・もち米や豆類などの雑穀が5種類入って、色どりが鮮やかなおこわです。お祝いやおもてなし料理にもピッタリ!

・雑穀の甘みがあり、優しい味わいです。

・調味料はお好みで加減して下さい。