お料理レシピ

さんまとナスのたれ煮

さんまとナスのたれ煮

材料

(4人分)
さんま2尾、丸なす(長なすでも可)2ヶ、焼肉のたれ1/2カップ、水1カップ

作り方

(1)さんまは、はらわたを出し、頭と尾をとり、2等分に切る。

(2)なすは1/4に切り、切れ目を入れ、水に浸してあくを抜く。

(3)フライパンに焼肉のたれと水1カップを入れて煮立てる。 なすとさんまを一緒に入れ、落し蓋(アルミ箔)をして7~8分弱火で煮る。

・焼肉のたれで、魚のくさみが消えます。
・旬を先取りした秋魚と夏野菜のコラボ!青みをちらしても良いですよ。
・なすの代わりに、ねぎ、玉葱、じゃが芋を使っていただくのもオススメです。