材料
(4人分)
〈しらすバージョン〉オクラ200g、小麦粉大さじ3 1/2、しらす干し50g、水大さじ1
〈桜えびバージョン〉オクラ200g、小麦粉大さじ4、桜えび15g、塩小さじ1/2、
卵(M)1個、サラダ油適量
材料
(4人分)
〈しらすバージョン〉オクラ200g、小麦粉大さじ3 1/2、しらす干し50g、水大さじ1
〈桜えびバージョン〉オクラ200g、小麦粉大さじ4、桜えび15g、塩小さじ1/2、
卵(M)1個、サラダ油適量
(1)オクラは、水で洗い細かい輪切りにする。
(2)ボウルに(1)、しらす(もしくは桜えび)、小麦粉を加え、混ぜ合わせる。そこへ水(桜えびバージョンの場合は水の代わりに卵と塩)を加えてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油を敷き、(2)を5~6cmの大きさに乗せ、中火で両面こんがり焼く。