お料理レシピ

りんごとさつまいものおこわ

りんごとさつまいものおこわ

材料

(4人分)
もち米1.5カップ、うるち米0.5カップ、りんご(紅玉)100g、さつまいも50g、塩少々
〈うち水〉水50cc、塩小さじ1弱、酒大さじ1/2

作り方

(1)もち米とうるち米を合わせて研ぎ、1時間浸水する。

(2)りんごとさつまいもは、洗って皮つきのまま角切りにする。塩水にさっと通しておく。

(3)(1)を蒸し器で20~30分蒸す。 打ち水をして、さつまいもとりんごを散らし、更に10分蒸す。

ひとこと

・炊飯器で炊き込みおこわにしても良いでしょう。

・りんごの代わりに栗やミックスベジタブルを使っても美味しいです。

・紅玉は酸味があるのでさつまいもと合いますよ。