お料理レシピ

もっちり大根焼き

もっちり大根焼き

材料

(3〜4人分)
〈A〉[大根 幅7cm~8cm(約350g)、米粉150g、しいたけ2枚、桜えび大さじ2強、塩小さじ2分の1]
サラダ油大さじ2分の1、米粉適量

作り方

(1)大根はすりおろす。しいたけはみじん切りにする。

(2)ボウルでAを混ぜ合わせ、耐熱容器に移して蒸し器で約15分蒸す。

(3)冷めたら6~8等分にして上下に米粉を薄くつける。サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼いてできあがり。

ひとこと

・体を温める根菜「大根」を使ったお好み焼きにも似た料理です。
・お子さまのおやつやお茶請けに最適です。
・このまま食べても塩気があります。お好みでからし醤油をつけてもおいしいですよ。
・蒸かす一手間でもっちりとした食感になりますよ!