お料理レシピ

大根のベーコンサンド

大根のベーコンサンド

材料

【材 料】4人分
大根...6cm位
ベーコン...2枚
バター、またはマーガリン...小さじ1
サラダ油...小さじ1
塩・こしょう...少々
レタス(飾り付け用)...適量

作り方

(1)大根は皮をむいて5mm幅に切ってから、側面にベーコンをはさむための切り込みを入れる。または、切る前に2mm幅の位置に切り込みを入れてから、5mmのところで切り落としても良い。

(2)ベーコンを大根の幅にあわせて切って、(1)の切れ込み部分にはさむ。

(3)フライパンにバターとサラダ油をひいて熱し、(2)を入れて両面に焼き色をつけたあと、弱火でじっくり蒸し焼きにする。仕上げに塩・こしょうを加え、味をととのえる。

○ベーコンを挟んであるので、やわらかく食べやすいですよ。
○おかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適です。
○ベーコンの他に、しそやチーズを挟んで焼いてもおいしいですよ。