お料理レシピ

紫芋とりんごのパイ

紫芋とりんごのパイ

材料

(パイ皿20cm2枚分)

紫芋...500g
A 砂糖...50g(好みで調節する)
  ラム酒...10cc
  バター...大さじ1
  塩...少々
  生クリーム...50cc~100cc

煮りんご...350g×2
カステラ...25g×2(市販のもの2切程度)
パイシート...4枚

煮りんごのつくり方
りんごの正味量に対し、砂糖約10%~20%、塩少々をりんごとともに鍋に入れ、焦がさないよう弱火で煮る

作り方

(1)紫芋は皮をむき、2~3cmに切ってやわらかくなるまで蒸かす。熱いうちにつぶし、Aを入れて混ぜ、少し冷めたところで生クリームを入れる。

(2)パイシート1枚を皿に敷き、空気が入りやすいようフォークで穴を開ける。 軽くほぐしたカステラ、(1)の紫芋、煮りんごの順に敷き詰める。

(3)(2)にパイシートをかぶせ、周りの余分な生地を切り落とし、表面に切れ込みを入れる。つやだし用に溶き卵(分量外)を塗り、190度のオーブンで20分程焼く。

お料理メモ

カットしたときの紫芋とりんごの色合いがキレイです
紫芋だけでもおいしくいただけます
時間のある時は生地から手づくりすればより本格的です