お料理レシピ

フライパンで! 簡単パン

フライパンで! 簡単パン

材料

(10個分)
A
 強力粉...300g
 砂糖...25g
 イースト...3g
 塩...3g

水...180cc
バター...10g
打ち粉...適量
具(何でも可)...適量

作り方

(1)ボウルにAを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。こねながら空気を抜き、粉っぽさがなくなったら、ラップで包んで10分程度寝かせる。

(2)(1)を10等分にして丸め、平らに伸ばしたら、好みの具をのせて包む。生地がやわらかい場合は打ち粉を付けながらまとめる。

(3)フライパンにバターを落とし、中火にかけて(2)を並べる。焦げ目がついたら裏返し、ふたをして蒸し焼きにする。

お料理メモ

○簡単にできる、見た目はまるでおやきのようなパン。お子さまのおやつにピッタリです。
○具はあんこやカレー、みそ漬け、しゅうまいなど何でもOKです!(今回は長芋あん、みそ漬けを入れました)
○冷めると固くなるので、温かいうちに食べると良いですよ。(冷めたら電子レンジやトーストで温めてください)