お料理レシピ

野沢菜漬けぎょうざ

野沢菜漬けぎょうざ

材料

(25個分)
野沢菜漬け...150g
豚ひき肉...100g
えのきたけ...100g
にんじん...20g
A
長ねぎ...50g
にんにく...1片

ぎょうざの皮...25枚(1袋)
ごま油...大さじ1
湯...120cc程度

作り方

(1)野沢菜漬けは30分程度水に浸して塩抜きし、軽くしぼって刻む。えのきは5㎜の小口切り、にんじんは短い千切りにする。Aはみじん切りにする。

(2)ボウルに入れた豚ひき肉に(1)を入れ、よく練る。練ったら25等分し、ぎょうざの皮で包む。

(3)フライパンにごま油を入れて熱し、(2)を並べて軽く焼き目がつくまで中火で焼く。湯を入れて、弱火で7~8分蒸し焼きにする。

お料理メモ

○つけダレがなくてもおいしく召し上がっていただけます!おつまみにもピッタリです!
○野沢菜漬けの旨味を生かすため、塩抜きをしすぎないように注意してください。
○えのきたけを入れることで食感がよくなりますよ。