お料理レシピ

タケノコ汁

タケノコ汁

材料

(4人分)
タケノコ(淡竹)...2~3本
たまねぎ(大)...2分の1個
サバ缶(180g~200g)...1缶
みそ...50g(大さじ3)
水...1リットル
※お好みで飾り用インゲン 2本

作り方

(1)タケノコは、包丁で先端を斜めに切り落とし、縦に筋を入れて皮を剥く。5mm幅ぐらいに切り、節など硬い部分は取り除く。玉ねぎも同様の厚さに切る。

(2)鍋に水と(1)を入れ、具材に火が通るまで煮る。サバ缶は缶の中で身を軽くほぐし、汁ごと鍋に加える。

(3)アクが出たら、取り除き、みそを溶き入れてできあがり。

お料理メモ

○たまねぎを入れると甘みが出ます
○サバ缶はコクをだすために汁ごと入れましょう
○サバが苦手な方はツナで代用できますよ