お料理レシピ

そうめんのえごまだれ

そうめんのえごまだれ

材料

(小型のすり鉢1杯分)
えごま...大さじ2
砂 糖...大さじ1
塩...少々
水...大さじ1と2分の1
そうめん...お好みの量
めんつゆ...適量

作り方

(1)えごまをフライパンで乾煎りし、パチッと2~3粒はじけたらすぐに火を止める

(2)(1)のえごまをすり鉢でよくすり、水を少しずつ加えて混ぜ、砂糖と塩を入れ、よく練ってタレのできあがり

(3)そうめんはゆで、ざるにあげて流水でもみ洗いし、器に盛る。(2)のタレはめんつゆに加えながらそうめんをつけて食べる

○今年のえごまは11月中から収穫が始まり、冬場にかけて直売所に並びますよ
○えごまを炒るときは、焦げないよう注意しましょう
○えごまをするときは、油がでるくらい細かくすりましょう