材料(4人分)
長芋...350g程度
塩...少々
こしょう...少々
小麦粉...適量
サラダ油...適量
むきくるみ...100~120g
A
みそ...大さじ2
砂糖...大さじ2
酢...大さじ4
(1)むきくるみをから煎りする。Aは鍋に入れ、弱火でよく練る。
(2)(1)をフードプロセッサー、またはすり鉢に入れてよくすり混ぜてソースのできあがり。
(3)長芋は皮をむいて7㎜程度の輪切りにし、塩・こしょうで軽く下味を付け、小麦粉をまぶす。
(4)油をひいたフライパンを中火にかけ、(3)を入れてこんがり両面を焼く。皿に盛って(2)をかけてできあがり。
お料理メモ
○長芋は生で食べられますが、火を入れることでふっくらと仕上がり、生で食べるのとは違った食感を楽しめます。
○お酒のおつまみにピッタリですよ。