材料
24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)
A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2
・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3
材料
24個分
・ホウレンソウ...150~200g
・タマネギ...1/2個
・生シイタケ...3個
・豚ひき肉...300g
・ホタテ貝柱(水煮缶)...小1缶(70g)
A
・塩...小さじ1/2
・しょうゆ...小さじ1/2
・砂糖...1つまみ
・酒...大さじ1
・ごま油...大さじ1/2
・シューマイの皮...24枚
・片栗粉...大さじ3
(下準備) ・ホウレンソウは固めに塩ゆでしてからみじん切りにし、水気をしぼる
・タマネギ、シイタケはみじん切りにし、タマネギに片栗粉をまぶす
(1)ボウルに下準備した材料と豚ひき肉、ほぐしたホタテ貝柱、ホタテ缶汁、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)(1)を24等分にし、シューマイの皮にスプーンでのせて形づくる。
(3)湯気の立った蒸し器に(2)を入れ、15分蒸かして、できあがり
【お料理メモ】
ホウレンソウの緑色が鮮やかな一風変わったシューマイです。
下準備の具材は、細かくすると包みやすくなります。
炒り卵をつくり、シューマイの上にたっぷりのせると色合いがとてもきれいです。その際は、形をつくる時に上部を平らにすると卵がうまくのりますよ。