材料
(4人分)
キャベツ...300g
豚薄切り肉(バラ肉可)...320g
タマネギ...2分の1個
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ2
A
白ワイン...大さじ4
酢...大さじ6
粒マスタード...大さじ2
材料
(4人分)
キャベツ...300g
豚薄切り肉(バラ肉可)...320g
タマネギ...2分の1個
ニンニク...2片
塩...適量
こしょう...適量
サラダ油...大さじ2
A
白ワイン...大さじ4
酢...大さじ6
粒マスタード...大さじ2
(1)キャベツは一口大に切り、熱湯でサッとゆでる。タマネギ・ニンニクはみじん切りにする。豚肉は塩・こしょうをふっておく。
(2)サラダ油を熱したフライパンに、豚肉を入れて、中火で両面をこんがりと焼き、フライパンの片側に寄せる。空いた部分にタマネギ・ニンニクを入れて、サッと火を通したら豚肉と混ぜる。弱火にしてからAを加えて1分おき、最後に塩・こしょう・粒マスタードを入れ、混ぜたら火を止める。
(3)器にキャベツを盛り、その上に豚肉をのせ、仕上げに煮汁をかけてできあがり。
お料理メモ
「お肉のドレッシング」で春キャベツをたっぷり食べることができるお料理です。
白ワインと酢は蒸発させすぎないように、弱火でおくことがポイントです。汁が残るくらいがちょうどいいでしょう。
春キャベツと豚ソテードレッシングを和え、ゆでたパスタに合わせるのもオススメです。