お料理レシピ

カボチャのチーズコロッケ

カボチャのチーズコロッケ

材料

(4人分)
カボチャ(種をとった量)...500g
スライスチーズ(とけるタイプ)...2枚
A
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
マヨネーズ...大さじ2

小麦粉...適量
卵...1個
パン粉...適量
揚げ油...適量

作り方

(1)カボチャは種を取って火の通りやすい大きさに切り、やわらかくなるまで10~15分蒸かす。やわらかくなったら、ボウルにうつし、熱いうちにつぶす。

(2)(1)のカボチャにAを入れ、混ぜ合わせたら4等分する。あらかじめ半分に切ったスライスチーズを小さく折り畳み、等分した具に埋め込むようにのせて、具を俵型にまとめる。

(3)(2)に小麦粉・溶き卵・パン粉を順につけ、180℃に熱した油でこんがり揚げたらできあがり。



お料理メモ

●シンプルな味付けですが、マヨネーズと塩・こしょうがカボチャの甘みを引き立たせてくれるので、ソースをかけなくてもおいしくいただけます
つぶしたカボチャとAを混ぜ合わせた“具”は、「春巻き」や「サラダ」にも変身!
●春巻きは、春巻きの皮に大葉・チーズ・具をのせて包み、高温の油で揚げましょう。
サラダは、具にレーズンやチーズ、ナッツなどを入れると、女性から評判の高い カボチャサラダに仕上がります。