お料理レシピ

里芋(小芋)のゆず味噌和え

里芋(小芋)のゆず味噌和え

材料

(4人分)
里芋(1個30g程度)...500g
ゆずの皮...2分の1個
片栗粉...大さじ1と2分の1
揚げ油...適量
A
みそ...大さじ2
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ1

作り方

(1)里芋はよく洗って皮に切れ目を入れ、15分ほど茹でる。茹であがったら熱いうちに皮をむく

(2)(1)の里芋に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で「カリッ」とするまで揚げる

(3)ボウルにAを入れ、ゆずの皮をおろして加えてよく混ぜ、2の里芋を入れて絡めてできあがり  お好みで刻んだゆずの皮(分量外)を添える



【お料理メモ】

ゆずの香りと甘じょっぱいタレが、カリッと香ばしく揚がった里芋にピッタリです
里芋の皮をむくときには、布巾やペーパータオルで擦るようにむくと、やけどの防止にもなり、ツルッと簡単にむけますよ
お好みで、みそに白炒りごまを加えてもおいしくいただけます。また、揚げた里芋は、中華あんかけにもピッタリです