お料理レシピ

ナスとサバ缶の炒め煮

ナスとサバ缶の炒め煮

材料

(4人分)
ナス...6個(約400g)
サバ缶...1缶(約220g)
ピーマン...2個
タマネギ...小1個
トマト...中1個
生姜...1かけ
サラダ油...大さじ2~3
A
・ みそ...大さじ2
・ 砂糖...大さじ1
・ 酒...大さじ2

作り方

(1)ナスはヘタ取り、皮をしま模様にむいて乱切りにする。ピーマンは種を取って4つ割りにし、タマネギとトマトは8分の1幅のくし型に、生姜はせん切りにする。サバ缶の汁とAを混ぜて合わせて調味液をつくる。

(2)フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナス、タマネギ、ピーマンを入れて軽く火が通るまで炒める。

(3)中火にし、サバ、トマト、生姜を加えて軽く混ぜ、(1)の調味液を加えてフタをし、時々煮汁をかけながら10分ほど煮てできあがり。



【お料理メモ】


ナスをたっぷり消費できます。ナスに火を通す際、油で揚げるとコクが増すので、お好みに合わせて挑戦してみてください。
生姜が味のアクセントになるので、食が進みます。暑さで食欲が落ちた時にオススメです。
サバ缶は下処理不要なので、簡単時短料理にピッタリです。サバの身は軽くほぐす程度にし、細かくしすぎないようにすると良いでしょう。