お料理レシピ

カボチャのサラダ

カボチャのサラダ

材料

(4人分)
カボチャ...500g
インゲン...50g
ハム(ブロック)...50g
チーズ(ブロック)...50g
レーズン...50g
生くるみ...30g
砂糖...大さじ2
しょうゆ...小さじ2
塩...適量

A
   マヨネーズ...大さじ3
   プレーンヨーグルト...大さじ2
   鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ1

作り方

(1)カボチャは2cm角に切り、鍋に入れてカボチャがかぶるくらいの水を入れ、砂糖としょうゆを入れ、落し蓋をして中弱火にかけ、固めに煮て冷ます。

(2)インゲンは沸騰した湯に塩を入れてサッと茹で、1cmの長さに切る。ハムとチーズは5㎜から1㎝に角切りする。レーズンは湯でふやかしてやわらかくする。生くるみは軽く炒り、粗みじん切りする。

(3)大きなボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のカボチャ、(2)の具を入れて、カボチャがつぶれないように全体を混ぜ合わせてできあがり。



お料理メモ

あらかじめ煮て味を付けたカボチャを使うことで、他の具材や調味料と相まり、口当たりはサッパリとしながらも、カボチャの甘みが際立ちます。カボチャの煮物の残りを使うのも良いでしょう。
カボチャをつぶさないように混ぜ合わせることがポイントです。
インゲンの代わりにキュウリを代用しても良いでしょう。冷蔵庫にあるミニトマトやレタスを添えると、色鮮やかな一品になりますよ。