お料理レシピ

ネギみそで食べるそば粉焼き

ネギみそで食べるそば粉焼き

材料

(生地 約10 枚分)
そば粉...300g
ネギ...1本(約200g)
みそ...大さじ3
砂糖...大さじ1
みりん...少々
水...約350cc
サラダ油...大さじ1~2

作り方

(1)そば粉をボウルに入れ、水を2~3回に分けて入れ、粉がダマにならないように混ぜておく。

(2)ネギは縦半分に切って、刻む。切ったネギと、砂糖、みそ、みりんを混ぜ合わせて「ネギみそ」のできあがり。

(3)フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、(1)をお玉1杯分入れてどら焼きの皮の大きさ・厚さに広げる。表面がフツフツしたらひっくり返し、両面焼きあげる。食べる際に好みの量の「ネギみそ」を生地にのせていただく。



【お料理メモ】  

そば粉100%で作るので、そば風味を存分に楽しめます。粉をとく際、水が多すぎると、焼くときに生地が流れて薄くなりすぎるため、粉に対して1.2倍程度の水で加減してください。
ネギと調味料を混ぜ合わせた後に時間が経ちすぎると、ネギから水分が出てネギみそがべチャッとするので、混ぜ合わせた後は、時間を置き過ぎないようにしましょう。
ネギみそは生地に練り込んで焼いても良いでしょう。