材料
(4人分)
レタス...8枚
豚ひき肉...300g
タマネギ...100g
タケノコの水煮...60g
シイタケ...4枚
A
オイスターソース...小さじ4
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
B
湯...400ml
鶏ガラスープの素...大さじ2
ごま油...小さじ4
糸唐辛子...適量
材料
(4人分)
レタス...8枚
豚ひき肉...300g
タマネギ...100g
タケノコの水煮...60g
シイタケ...4枚
A
オイスターソース...小さじ4
塩...ひとつまみ
こしょう...ひとつまみ
B
湯...400ml
鶏ガラスープの素...大さじ2
ごま油...小さじ4
糸唐辛子...適量
(1)タマネギはみじん切りにし、シイタケは軸を取り除いてみじん切りにする。タケノコは水気を切って、粗みじん切りにする。
(2)洗ったレタスを耐熱ボウルに入れてラップし、電子レンジ(600W)で約3分、しんなりするまで加熱し、粗熱をとる。
(3)ボウルに1と豚ひき肉、Aを入れ、肉に粘り気が出るまでよくこねる。こねたら8等分にし、俵型にまとめる。
(4)(2)のレタスをまな板に敷き、(3)を一つ置いて、レタスの葉先から軸に向かってくるくると巻きつける。
(5)鍋にBを入れて一煮立ちさせ、(4)を、巻き終わりを下にして入れ、フタをして弱火で10分煮込む。器に盛り付け、糸唐辛子をのせてできあがり。
おいしい秘訣
中華風の味で食欲アップ!煮る時にシイタケの軸も入れて、余すことなく、いただきましょう。