お料理レシピ

たっぷりタマネギドレッシング

たっぷりタマネギドレッシング

材料

【タマネギドレッシング】(約500㎖分)
タマネギ...250g

A
酢...80㎖
オリーブオイル...80㎖
(※サラダ油やこめ油でも可)
砂糖...90g
塩...15g
ニンニク...1片

【サラダ 材料】(4人分)
タマネギ...2個
レタス...1玉
カイワレ大根...1パック

作り方

(1)タマネギドレッシング用のタマネギはミキサーに入れやすいようにざく切りする。ニンニクは皮をむいておく。

(2)(1)とAをミキサーに入れ、撹拌してできあがり。ドレッシングは500mlの容器に移し、冷蔵庫で保管し、早めに使い切る。

(3)サラダ用のタマネギを繊維に垂直に薄切りにし、バットなどに広げて1時間半以上置き、辛味を抜く。急ぎの場合は、繊維に沿って薄切りし、水に15分さらしても良い。

(4)レタス、カイワレ大根を食べやすい大きさに切る。

(5)(3)と(4)を器に盛り付け、(2)のドレッシングをかけてできあがり。

この材料で500㎖分ができますが、使い始めるとあっという間に終わってしまいます!