材料
【タマネギドレッシング】(約500㎖分)
タマネギ...250g
A
酢...80㎖
オリーブオイル...80㎖
(※サラダ油やこめ油でも可)
砂糖...90g
塩...15g
ニンニク...1片
【サラダ 材料】(4人分)
タマネギ...2個
レタス...1玉
カイワレ大根...1パック
材料
【タマネギドレッシング】(約500㎖分)
タマネギ...250g
A
酢...80㎖
オリーブオイル...80㎖
(※サラダ油やこめ油でも可)
砂糖...90g
塩...15g
ニンニク...1片
【サラダ 材料】(4人分)
タマネギ...2個
レタス...1玉
カイワレ大根...1パック
(1)タマネギドレッシング用のタマネギはミキサーに入れやすいようにざく切りする。ニンニクは皮をむいておく。
(2)(1)とAをミキサーに入れ、撹拌してできあがり。ドレッシングは500mlの容器に移し、冷蔵庫で保管し、早めに使い切る。
(3)サラダ用のタマネギを繊維に垂直に薄切りにし、バットなどに広げて1時間半以上置き、辛味を抜く。急ぎの場合は、繊維に沿って薄切りし、水に15分さらしても良い。
(4)レタス、カイワレ大根を食べやすい大きさに切る。
(5)(3)と(4)を器に盛り付け、(2)のドレッシングをかけてできあがり。
この材料で500㎖分ができますが、使い始めるとあっという間に終わってしまいます!