お料理レシピ

夏にピッタリ そうめんでビビンバ麺

夏にピッタリ そうめんでビビンバ麺

材料

(3人分)
エーコープマーク「リノールそうめん」...1袋(250g)
キュウリ...1本
キャベツ...3枚
ハム...3枚
卵...2個
水(麺をゆでる用)...3ℓ
塩...ひとつまみ
砂糖...ひとつまみ
サラダ油...適量

A
   キムチの素...大さじ2
   はちみつ...小さじ2
   コチュジャン...小さじ1
   酢...大さじ2
   ごま油...小さじ2

作り方

(1)卵をボウルに割り入れ、塩・砂糖を入れてよくかき混ぜる。

(2)フライパンにサラダ油を敷いて中火で燃し、フライパンの大きさにあわせて(1)を適量入れ、薄く均一に広げる。周りが乾いたらひっくり返し、さっと焼いて火からおろし、冷ましておく。

(3)キュウリ・キャベツ・ハムをそれぞれせん切りにし、焼いた(2)の卵は細めに切る。

(4)大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。混ぜたところに3を入れて混ぜ合わせる。

(5)大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したらそうめんを入れ、袋に記載された茹で時間を参考に、やや固めに茹でる。茹であがったら素早くザルにうつして水で粗熱を取り、水を流しながらもみ洗いする。

(6)(4)に(5)のそうめんを入れてしっかり混ぜ合わせてできあがり。

  お好みでトマトやゆで卵などを飾っても良い。



辛さは、お好みにあわせてキムチの素の量で調節しましょう。辛いものがお好きな方は、食べる時にラー油をかけても良いですよ。