お料理レシピ

ダイコンの簡単唐揚げ

ダイコンの簡単唐揚げ

材料

(2人分)
ダイコン...200g
A
   顆粒和風だし...小さじ1
   水...5cc
   しょうゆ...大さじ1
薄力粉...大さじ2
揚げ油...適量

作り方

(1)ダイコンは皮をむいて、一口大に乱切りする。

(2)耐熱ボウルにAと(1)を入れて軽く混ぜ、ラップをふんわり掛け、電子レンジ600wで1分加熱する。

(3)電子レンジから取り出し、ラップを取って味が均一になじむように全体に混ぜる。もう一度ラップをふんわり掛けて、600wで1分加熱する。加熱し終えたらレンジから取り出して冷まし、キッチンペーパーで水分を拭く。

(4)ポリ袋に薄力粉を入れ、(3)のダイコンを入れて全体になじませる。

(5)フライパンに揚げ油を入れて180度に熱し、(4)を適量入れ、きつね色になったらバットにあげ、油を切ってできあがり。



レンジで温めたあとしっかり冷ますと味がよく染みます。短時間で作れるので、お弁当やおつまみにぴったりです。