お料理レシピ

オクラ入り炒り豆腐

オクラ入り炒り豆腐

材料

(4人分)
オクラ...4〜5本
むきエビ...120g
木綿豆腐...1丁
干しシイタケ...5枚
ニンジン...小1本
レタス...小2分の1個
卵...2個
A
・だし醤油...大さじ2
・(だし:醤油=3:1)
・さとう...大さじ3~4
・みりん...大さじ2

サラダ油...大さじ2
ごま油...大さじ1

作り方

(1)オクラは茹で、ヘタを落として1㎝幅に切る。干しシイタケは水で戻して軸をとって細切りに、ニンジンは皮をむいていちょう切りにし、軽く茹でる。レタスは一口大にちぎっておく。

(2)エビは背に包丁を軽く入れて背わたを取る。卵は溶いておく。

(3)木綿豆腐はキッチンペーパーで余分な水を取り、ボウルに入れて泡だて器で軽くつぶす。

(4)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、エビを入れて色が変わるまで炒める。シイタケ、ニンジンを順に入れて軽く炒め、レタスを加えて全体を炒め混ぜる。

(5)(4)に豆腐を加えて絡める程度にさっと混ぜ、Aを入れる。全体に混ざったら、オクラを入れて混ぜ、溶き卵を回し入れて全体を絡めるように混ぜ合わせる。最後に香りづけにごま油を回し入れ、卵に軽く火が通ったら完成。


オクラを入れることでサッパリと召し上がっていただけます。愛情込めて作ってくださいね。